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ESPECIAL CELÍACOS

Esta página de nuestra Web pretendemos informar sobre la existencia o no de gluten en nuestros productos y solo contiene información general. En ningún caso debe utilizarse para un diagnóstico. Es imprescindible antes de iniciar una dieta sin gluten, someterse a un examen médico.

Tras informarnos en diferentes asociaciones y foros de personas celiacas, hemos detectado cierta confusión respecto a la existencia o no de gluten en el jamón serrano, por la ausencia de sello en el etiquetaje. Según la normativa: “No se pueden utilizar estas indicaciones de conformidad con la norma general del etiquetaje, para promocionar productos que de forma natural no contienen gluten, como el arroz, el azúcar, la leche, los zumos 100% de fruta, huevos, mantequilla, miel, etc..”

La siguiente lista aparecen los alimentos libres de gluten, los que pueden contener y los que se elaboran con cereales que lo contienen. Lista facilitada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España.

ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

Aquellos por naturaleza no contienen gluten

o Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
o Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
o Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
o Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
o Huevos.
o Verduras, hortalizas y tubérculos.
o Frutas.
o Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
o Legumbres.
o Azúcar y miel.
o Aceites y mantequillas.
o Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
o Vinos y bebidas espumosas.
o Frutos secos crudos.
o Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.


ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.

o Embutidos: chóped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
o Patés.
o Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
o Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
o Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
o Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
o Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
o Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
o Caramelos y golosinas.
o Algunos tipos de helados.
o Sucedáneos de chocolate.


ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN

Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos.

o Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
o Bollos, pasteles y tartas.
o Galletas, bizcochos y productos de repostería.
o Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
o Higos secos.
o Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
o Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
o Obleas de la comunión.

Fuentes consultadas:
Associació de Celíacs de Catalunya.
•Celiacos.com
•FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España)
•Guia per la Gestió dels Al•lèrgens i el Gluten a la industria Alimentaria
•Caminar sin gluten: El caminar de una familia Celiaca 
•Forosin.TK